|
トピックス
令和元年度第5回役員会議&会計監査 | |
---|
日 時 : 令和2年3月24日(火)19:00〜20:30 場 所 : 麻生情報ビジネス専門学校1号館166教室 参 加 : 15名 栗川久明、岡野卓也、岡野利哉、蒲池彰、中島良一、長沼玲子、毛利裕之、 植田徹、石井保彦、 【オブザーバー】今井武史、半田美和 【監事】森山正夫、横山修二 内 容 : 会員状況、会務報告、来年度事業計画の検討(役員体制,R1年度活動実績, R2年度活動計画)、会計監査 4/18(土)R2年度年次総会は予定通り開催します。 会員の皆さんのご出席をお願いします。 5月に会報第56号を発行します。4月末までに寄稿をお願いします。
|
令和元年度第4回役員会議 | |
---|
日 時 : 令和2年2月18日(火)19:00〜20:30 場 所 : 麻生情報ビジネス専門学校1号館 参 加 : 7名 栗川久明、岡野利哉、毛利裕之、蒲池彰、長沼玲子、石井保彦、中島良一 内 容 : 会員状況、会費納入状況、収支状況等について報告、 4/18(土)令和2年度年次総会スケジュール・議事案検討 今年の全体会合は1月18日(土)の新春懇談会で事業計画通りに実施することが できました。また会報第55号(初めてのカラー印刷)を2月17日に発送しました。 来年度は役員改選年なので次期役員体制の検討をしました。 事業計画案はほぼ例年通りの活動内容で検討しています。 次の役員会議は3月24日(火)に開催します。 「令和2年度年次総会」は4月18日(土)14時から福岡商工会議所で開催いたします。 ご予定をお願いいたします。 5月に会報第56号を発行します。4月30日までに寄稿をお願いします。
|
令和2年新春懇談会 | |
---|
日 時 : 令和2年1月18日(土)14:00〜17:30 場 所 : 福岡商工会議所 B1−a会議室 参 加 : 19名 栗川久明、八尋晃仁、岡野卓也、廣瀬紀子、岡野利哉、蒲池彰、冬木繁雄、 大串雅一、長沼玲子、植田徹、中島良一、森山正夫、福生和彦、村口隆志、 箱森哲則、小野村聡太郎、今井武史、半田美和、廣瀬兼明 内 容 : この新春懇談会は、1回目は協会設立前の名刺交換会でしたので、今回で 19回目になります。今回は廣瀬紀子副会長の司会で始まりました。最初に 栗川会長より、今年度のトピックス4点の紹介がありました。 1点目は、7月13日に初めての長崎・福岡販売士協会合同見学会で、佐賀市の 「味の素・九州工場」と「ゆめタウン佐賀」を21名で見学しました。 2点目は、9月14日に販売士3級ハンドブック改訂に合わせて、「販売士3級 講師養成講座」を開催しました。 3点目は、公開経営指導協会と連携して、販売士2級・3級資格更新講習会 講師に当協会会員を選定してもらいました。 4点目は、2月発行の会報第55号よりカラー印刷を開始します。 今後の協会活動へのお願いをさせていただきます。 1点目は2月に会報第55号を発行いたします。原稿は題名自由、1,000〜1,500 文字位で1月末までにお送りください。 2点目は令和2年度年次総会を4月18日(土)に福岡商工会議所で行います。 ご予定をお願いします。 懇談会では参加者19名全員から新春の抱負(目標)をお聞きし、恒例の 「ビンゴゲーム」では9本のワイン賞品獲得を楽しみ、有意義で愉快な新春 懇談会を過ごすことができました。 その後希望者12名で二次会(竹乃屋・祇園店)に行ってきました。
|
令和元年度第3回役員会議 (拡大役員会議&忘年会) | |
---|
日 時 : 令和元年11月19日(火)19:00〜21:30 場 所 : 博多炉ばた 野が海 参 加 : 12名(役員11名+オブザーバー1名) 栗川久明、八尋晃仁、岡野卓也、小関芳紀、廣瀬紀子、岡野利哉、 蒲池彰、長沼玲子、石井保彦、横山修二、福生和彦、半田美和 内 容 : 会員状況、会費納入状況、新春懇談会スケジュール等について 当協会では、奇数月の第3火曜日19時から役員会議を開催しています。 毎年年末の役員会議だけは、監事、顧問を含む「拡大役員会議&忘年会」を 開催しています。 今年は11月19日(火)「博多炉ばた・野が海」で12名参加して開催しました。 オブザーバーとして新入会員の半田美和さんにも加わっていただきました。 本年度の活動を振り返るとともに、来年度の展望についておおいに語り合い ました。 新年1月18日(土)14時から福岡商工会議所で「新春懇談会」を開催します。 また、2月に会報第55号を発行します。1月31日までに寄稿をお願いします。 「令和2年度年次総会」は4月18日(土)14時から福岡商工会議所で開催いた します。ご予定をお願いいたします。
|
令和元年度秋季研修会 | |
---|
日 時 : 令和元年10月26日(土)14:00〜17:30 場 所 : 福岡商工会議所 B1−a会議室 講 演 : 「観光産業の未来図U」 講 師 : 福岡販売士協会 副会長 八尋 晃仁 様 参 加 : 18名 栗川久明、岡野卓也、小関芳紀、廣瀬紀子、八尋晃仁、蒲池彰、長沼玲子、 植田徹、中島良一、石井保彦、森山正夫、福生和彦、渡辺芳雄、戸田俊彦、 半田美和、今井武史、廣瀬兼明、溝部敏勝 内 容 : 最初に栗川会長の挨拶で、4月13日(土)の年次総会、6月8日(土)の春季流通 施設見学会、7月20日(土)の長崎・福岡販売士協会合同見学会、8月24日(土)の 納涼家族ビアパーティ、9月14日(土)の販売士3級講師養成講座と、本年度の 事業計画通りに全体行事を開催することができました。 その中でもハイライトは、初めての試みだった長崎・福岡販売士協会合同見学 会です。長崎と福岡の丁度中間地点である佐賀市内の「味の素佐賀工場とゆめ タウン佐賀」見学会で、長崎10名、福岡11名の合計21名という大勢の会員に 参加いただきました。 今後の予定は、来年1月18日(土)に福岡商工会議所で「新春懇談会」を開催い たします。ご予定をお願いいたします。また、来年2月に会報「販売士・ふく おか」第55号を発行いたします。ご寄稿をお願いいたします。 講演会は八尋晃仁副会長に「観光産業の未来図U」という演題で講演していた だきました。平成24年熊本での九州販売士懇談会で同じテーマで講演してもら いましたので「その2」という内容です。25ページの詳細データを盛り込んだ 資料に沿って講演していただきました。講演会の内容は次の会報に掲載いたし ます。 懇親会では参加者全員に司会より指名があり、それぞれ異業種でのご活躍の 様子を聞く良い機会になりました。 最後にあみだくじで8本のワイン獲得を競い合いました。 研修会・懇親会は、石井保彦理事の司会でアットホームな和気あいあいとした 楽しい会でした。 懇親会の後は希望者10名で近くの居酒屋「竹乃屋」でさらに親交を深めてきま した。
|
第3回販売士3級講師養成講座 | |
---|
日 時 : 令和元年9月14日(土)13:00〜17:00 場 所 : 福岡商工会議所 306会議室 参 加 : 8名 栗川久明、岡野利哉、石井保彦、蒲池彰、長沼玲子、荒木常雄、 半田美和、有川真哉 内 容 : 当協会では近年販売士1級・2級を目指す方の支援として、会員向け「1級・2級 販売士通信講座」を開講してきました。 昨年度からは「販売士3級講師養成講座」を開講し、講師育成に力を入れており ます。そのために第1回販売士3級講師養成講座を昨年5月12日(土)に10名参加 し福岡商工会議所で開催しました。第2回販売士3級講師養成講座は昨年10月 13日(土)に9名参加し福岡商工会議所で開催しました。 今回の第3回販売士3級講師養成講座は8名の参加で、講師は栗川久明会長、 岡野利哉理事、石井保彦理事、蒲池彰理事が担当しました。 栗川会長は、販売士の資格を持っていてもすぐに講師はつとまりません。講師を 担当するための事前準備が必要です。その準備のお手伝いをするのがこの講座 の目的です。今年7月に発売された新ハンドブック内容を、新旧ハンドブックの 目次比較表で説明がありました。 岡野利哉理事は、講師の仕事は突然やってくること、事前準備と授業づくりの話が ありました。具体的にコンビニエンスストアを事例に授業の導入、展開、まとめの 説明がありました。 石井保彦理事は、「マーケティング」の模擬授業です。新ハンドブックの要約 5ページとハンドブックで50分間講義してもらいました。 蒲池彰理事は昨年の受講者で、今年4月に専門学校の代役講師の仕事が突然 舞い込んできて、悪戦苦闘の準備と授業経験について詳しく説明がありました。 多彩な講師陣による充実した講習会となり参加者には満足いただけたと思います。 この後希望者4名で居酒屋竹乃屋祇園店にて反省会を行いました。
|
令和元年度夏の納涼家族ビアパーティ | |
---|
日 時 : 令和元年8月24日(土)12:00〜14:00 場 所 : アサヒビール園 博多店 参 加 : 8名 栗川久明、岡野卓也、小関芳紀、冬木繁雄、長沼玲子、横山修二、 福生和彦、箱森哲則 内 容 : 恒例の納涼ビアパーティが8月24日(土)12時〜14時「アサヒビール園博多店」 において開催されました。納涼ビアパーティは平成16年から始まり、今回は 第16回目になります。 長崎の冬木繁雄さん、北九州市の小関芳紀さん、小竹町の箱森哲則さんを 含む8名のご参加でした。 常連組ばかりなので、バーベキューの焼き方・飲み放題の注文は4人ひと組の グループの特徴を出されており、いろいろな話題で盛り上がり楽しいひと時を 過ごしました。 日ごろは飲まない「中ジョッキ・生ビール」を何杯も飲み、また牛肉ジンギ スカンをおなか一杯いただきました。2時間の飲み放題・食べ放題のコース でしたが、あっという間に時間が経過し、引き続き希望者5名で博多駅の カラオケビッグエコーで二次会を行い、それぞれ十八番の曲を披露しあい 大いに盛り上がり楽しんできました。
|
はじめての長崎・福岡販売士協合同見学会 | |
---|
日 時 : 令和元年7月13日(土)13:30〜18:00 場 所 : 味の素 九州工場(佐賀市諸富町大字諸富津450) ゆめタウン佐賀(佐賀市兵庫北5丁目14-1) 反省会:「しゃぶ菜」ゆめタウン佐賀1F 参 加 : 21名(反省会17名) 【福岡販売士協会】参加:11名(反省会8名) 栗川久明、岡野卓也、小関芳紀、村口隆志、今井武史、長沼玲子、半田美和、 福生和彦、岡野利哉、廣瀬紀子、中島良一 【長崎販売士協会】参加:10名(反省会9名) 坂口雄一、冬木繁雄、桑原哲夫、小山真結美、高橋幸子、吉岡英春、古川正司、 日数谷信二、松田陽子、山口由里子 内 容 : 今回の見学会ははじめての長崎販売士協会と福岡販売士協会合同見学会でした。 長崎と福岡の丁度中間地点になる佐賀市内の見学先で合計21名という大勢の会員 にご参加いただきました。 当日は13時30分までに「味の素 九州工場」集合ということでそれぞれの交通手段 で駆けつけていただきました。 「味の素 九州工場」の見学は、味の素の歴史やアミノ酸情報を、味見体験を通じ て分かりやすく解説して頂き、会場内の展示物も分かりやすく掲載されていました。 会議室ではうまみ体験で、アミノ酸のすごいパワーを実感させていただきました。 アジパンダバスに乗り込み工場見学に出発、工場施設外観からの見学に合わせ、 車内モニターでアミノ酸を作る工程をDVDにて各現場担当者に説明頂きました。 あっという間の75分でした。 「味の素 九州工場」から「ゆめタウン佐賀店」まではジャンボタクシー2台で移動 しました。 「ゆめタウン佐賀店」では高橋支配人より同施設の概要と現在実施中の4日間の セール内容についてご説明を頂き、質疑応答の時間を頂きました。 「ゆめタウン佐賀店」は約200店舗以上のテナントを有し、2006年開業依頼13年間、 毎年売上増進を示しており、今は「ゆめタウングループ」内の売上ナンバー1の 店舗とのことです。近年増床した事が大きく寄与しているようです。 この後、約1時間各自店内自由見学を行い、午後5時から館内の「しゃぶ菜」にて 反省会を行いました。しゃぶしゃぶとお寿司を食べ、飲み放題で約90分の楽しい 懇親会でした。懇親会では参加者全員に簡単な自己紹介をしていただきました。
|
令和元年度春季流通施設等見学会 | |
---|
日 時 : 令和元年6月8日(土)13:00〜17:00 場 所 : マークイズ福岡ももち(福岡市中央区地行浜2丁目2-1) 反省会:「西陣初喜 マークイズ福岡ももち店」 参 加 : 12名(反省会9名) 栗川久明、岡野卓也、小関芳紀、八尋晃仁、冬木繁雄、植田徹、石井保彦、 小野村聡太郎、半田美和、豊田真美、今井武史、諸藤雅之 内 容 : 今回の見学会は岡野卓也副会長にお世話いただきました。 当日は「マークイズ福岡ももち」バス停前入口周辺(ユニクロ売場前)に13時 集合しました。「G20財政相・中央銀行総裁会議」初日で、会場のヒルトン福岡 シーホークホテル周辺は物々しい警護でした。その影響もあり、店内は土曜日 にもかかわらず閑散としていました。 早速、三菱地所リテールマネージメント・九州運営2部兼3部マークイズ福岡ももち マネージャーの淀川明信さんより、「マークイズ福岡ももちの開発計画概要・ 開業半年間の営業状況等のご説明30分と、質疑応答40分の時間を設けていただ きました。 「マークイズ福岡ももち」は2018年11月21日にグランドオープンしました。 敷地面積:約42,300u、地上4階(本体棟)、地上8階(アネックス棟)、 店舗面積:約48,000u、店舗数:全163店舗、駐車台数:約1,300台、 着工:2017年6月1日、三菱地所グループ3か所目の「マークイズ」の商業施設です。 開業後の来客数700万人(4万人/日)と好調な滑り出しで、開業2年目には直結の タワーマンション西棟(約600世帯数)が完成予定、開業3年目には直結のタワー マンション東棟(約600世帯数)が完成予定だそうです。 デベロッパーの淀川明信マネージャーには40分間にわたって参加者の質疑応答に 丁寧に回答していただき、大変感謝いたしております。 その後、施設内を自由見学し、16時から3階のフードコート内で各自所感を述べて もらう「反省会」を実施いたしました。 17時より有志9名で、3階「西新初喜 マークイズ福岡ももち店」で反省会と称した 「もつ鍋食べ放題・飲み放題」の宴会で盛り上がり、19時に現地解散しました。
|
令和元年度第1回役員会議 | |
---|
日 時 : 令和元年5月15日(水)19:00〜21:00 場 所 : 居酒屋「博多炉端 野が海」 (福岡市博多区博多駅東1-12-7 B1F) 参 加 : 6名 栗川久明、長沼玲子、岡野利哉、蒲池彰、蒲池彰、植田徹、石井保彦 内 容 : 会員・会費納入状況、春季流通施設見学会、2019年度活動計画改訂について、 春季流通施設見学について、長崎・福岡販売士協会合同見学会について
今回の役員会議は、専門学校の教室が全校行事で使用できなくなったため、 居酒屋「博多炉端 野が海」で役員会議兼懇親会として参加者6名で開催いた しました。 今年の会費納入状況は例年並みで順調です。 6月8日(土)には春季流通施設見学会で「マークイズ福岡ももち」を見学します。 また、7月13日(土)には長崎・福岡販売士協会合同見学会として「秋の素佐賀 工場・ゆめタウン佐賀」見学します。ご予定をお願いします。 次回の役員会議は9月17日(火)に麻生情報ビジネス専門学校で開催します。
|
平成31年度年次総会 | |
---|
日 時 : 平成31年4月13日(土)14:00〜17:30 場 所 : 福岡商工会議所 B1−a会議室 内 容 :
第一部 総会 | 1.開会宣言 (司会:理事 毛利裕之) 2.議事 (会長 栗川久明) 第1号議案 H30・31年度役員体制 第2号議案 平成30年度活動実績及び収支計算書・監査報告書 第3号議案 平成31年度活動計画(案)および収支予算(案) 参考資料 会員名簿 3.閉会宣言 (司会:理事 毛利裕之) | 第二部 講演会 | 1.講師紹介 (会長 栗川久明) 2.講演: 「〜お客様の声を経営に活かすためのしくみづくりに有効な指針〜 国際規格ISO10002のご紹介」 講師:理事 植田 徹 ※ 写真撮影(岡野理事) | 第三部 懇親会 | 1.開会宣言 (司会:理事 毛利裕之) 2.来賓挨拶 長崎販売士協会 副会長 冬木 繁雄 様 福岡商工会議所 担当部長 江崎 留美子 様 3.乾杯 (福岡商工会議所 担当部長 江崎 留美子) 4.懇親会 (参加者全員のスピーチ) 5.締めの挨拶 (副会長 小関芳紀) 6.閉会宣言 (司会:理事 毛利裕之) |
|
|